0. Обо мне. Кратко.
Я люблю дизайн, графику, фотографию, художественные практики, дизайн интерьера, сайты и почти всё, что связано с вёрсткой.
Специализируюсь на веб-дизайне, но как правило — это всего лишь предлог для того, чтобы сделать что-то классное. А оно может быть любым: журнал, визитка, пакет, сайт, видос, фотография, генерация, идея…
Не зацикливаюсь на одной сфере, а стараюсь креативно подходить к задаче и предлагать уместные и эффектные решения. Они могут быть смелыми и выходить за рамки бэстпрактис. → В этом я вижу интерес для себя и шанс для бизнеса.
Дизайн для меня — не работа, а скорее стиль жизни. Он занимает в ней довольно большой пласт моего времени и энергии, но я никогда не устаю (разве что физически) и кажется, что на любимое дело никогда не жалко сил. Я думаю, что для меня — это творческая реализация и мне не очень нравится, что многие называют дизайн решением бизнес-задач. Для меня — это очень большое и многосоставное дело, которое делится на что-то любимое и что-то вторичное.
Из моих любимых:
— Рисовать.
— Писать тексты.
— Работать с контентом.
А вот на аутсорс я чаще всего отдаю это:
— Анимации.
— Разработка.
— Гайдбуки и подготовка к вёрстке.
На собеседованиях я обычно говорю прямо о том, что люблю рисовать и не готов заниматься этим меньше 50% своего рабочего времени, но как кажется — рисовать руками других — это тоже весело и интересно, нужно только научиться делать это правильно (а это уже своего рода челлендж).
Я люблю работать один, ночью или утром. В это время я действительно могу остаться наедине с собой и услышать голос высшего я. Как будто так мой дизайн получается более расслабленным, приятным и экспрессивным.
Не так давно понял для себя, что самое главное — быть честным с собой. Вот так получился этот небольшой рассказ.
1. Опыт.
В профессии я с 2020 года, не так давно и не так недавно. Не много, ни мало короче. Первое время я делал небольшие логотипчики, а первой коммерческой работой — была мини-айдентика для знакомой, которая открыла бренд одежды и продавала на вб. Тогда мне заплатили ровно 2 000 рублей — я подумал, что это лёгкие деньги)
А потом, ещё спустя пару месяцев я сделал свой первый коммерческий сайт за 12 000 рублей для фотостудии, которую открыл мой друг в Перми. На эти деньги я сразу же купил первые эирподсы и был счастлив. В итоге работа над этим проектом затянулась и по моим ретроспективным подсчётам — мой труд был оценён по ставке в 50 рублей/час.
Спустя ещё полгода я попал в студию wemakefab, под менторство к Саше Лагуте. Как хорошо, что это случилось тогда и я вышел на принципиально новый уровень своих работ. Параллельно малым по малу точил скилл и делал работы в стол: рисовал сайты для выдуманных компаний и выкладывал в инстаграм, чтобы все думали, что это реальные кейсы.
Где-то там же познакомился с Питерскими дизайнерами на базе мастерской и понял, что могу расти куда-то выше, но ещё не до конца осознал, что для этого нужно сделать. Старался заиметь какую-то популярность в комьюнити, выступал на конференциях, подписывал на себя классных ребят и верил, что им нравится, то, что я делаю.
Не хватало денег, начал фрилансить и искать заказы на стороне. Сначала это были мелкие заказы, потом пришли хорошие вместе со знакомствами в комьюнити и рекомендациями от других дизайнеров, на тот момент шёл 21–23 год. Успел поработать с агентствами и корпорациями:
— Альфа-банк, игра для спец-проекта «Кэшбек на миллион»
— Мегафон, сайт 30-летия бренда с игровыми механиками
— Винлаб, дизайн-концепция для сайта
В то время было и много других кейсов, проектов, но почему-то именно эти запомнились и отложились. Думаю, потому что известные. Дальше больше → хорошие чеки, свежие и интересные сайты. С 23 по 25 год успел поработать с множеством известных агентств, как фрилансер и арт-директор на проект:
Agima/Imaga, Charmer, Redis, Accuraten, AVA Digital, Max, Sorry Guys Media, F61, Grokhotov Studio…(список будет пополняться).
Ну и где-то здесь в промежутке между работами с другими студиями я открыл своё агентство — evitan. Хотел стать СЕО и руководить не только дизайнерами, но и разработчиками и тд. Правда очень быстро пришло осознание, что это точно не мой формат и я скорее дизайнер, который может объеденить вокруг себя смежных специалистов. Тут уже появились работы над брендингом и контентом:
Greek Legend, Misli Studio, Nautico Law, Каменная Мануфактура, UralGeo.
А, ещё вспомнил, что пробовал делать стартап с другом — localio. Мы хотели делать споты (места сбора) для фрилансеров и удалёнщиков на базе заведений в которых они приходят поработать с ноутбуком. Очень удобно, когда нет офиса, а поговорить с кем-то хочется. Мы нарисовали экраны приложения, разработали телеграм-апку, собрали презу и прошли несколько раундов получения инвестиций, но так и не нашли их и пока проект на паузе. Кстати, если вы инвестор — напишите мне))
Сейчас, оглядываясь назад, сквозь несколько лет, кучу проектов и коллег, нарисованных и придуманных штук — понимаю, что много чему научился и компетентен во многих смежных штуках.
Сейчас, оглядываясь назад, сквозь несколько лет, кучу проектов и коллег, нарисованных и придуманных штук — понимаю, что много чему научился и компетентен во многих смежных штуках.
2. Компетенции.
— Дизайн. Ну это прежде всего. В основном веб-дизайн, но и граф, моушн в том числе.
— Копирайтинг. Я веду блог уже пару лет, пишу статьи к своим же кейсам и вроде как получается неплохо.
— Продуктовый дизайн. Был опыт работы продуктовым дизом и в том числе в своём стартапе, понимаю какие это мышцы и чем отличается от креатива.
— Проджект-менеджмент, управление командой в целом (не так важно дизайнеры или разрабы). Фриланс и своя студия научили хорошему общению с командой и с клиентом в том числе. А ещё я хорошо понимаю полный цикл разработки проекта и знаю, что влияет на результат.
— Спикинг. Могу выступать. Однажды даже вещал оффлайн на аудиторию более 600 слушателей на одной из конференций.
В принципе как-то так. Всего по чуть-чуть, не стал выносить в отдельные пункты, но могу общаться на тему разработки и делать вид, что что-то в ней понимаю (ну базу я знаю точно), настроить семантическое ядро, запустить рекламу, сверстать что-то в конструкторе, поставить задачу на генерации или 3д и всякое такое. Короче, кажется, я понимаю как сделать сайт (и не только) со всех сторон.
3. Портфолио.
Есть много работ, которые я делал на субподряде и они вроде как NDA, но рассказать не называя бренда и показывая картинок я точно могу. А если есть что показать — я обязательно прикреплю ссылку, так что вот список отобранных мной кейсов.
Веб:
Люблю этот проект, делал его в связке с графическим дизайнером Донатом Плетуховым, это он меня пригласил в него как веб-дизайнера. Заказчику понравилось, мне понравилось, всем понравилось.
Любопытность проекта в том, что получилось сохранить продуктовость и сдержанность, но сделать это не сухо и очень имиджево. У грик легенд есть и русский сайт, который хочется переделать, но работать с греческим — было одно удовольствие.
(2023–2025)
Здесь и дизайн и разработка была на моих плечах. Очень нравится как получилось: это и сдержанно, но и суперстильно. В целом нет каких-то странных и интересных ux-паттернов, но есть крутая работа с детальками и анимашками. А ещё, ну конечно, кайфовые приёмы для показа продукции на главной и в целом. Такая, юайная штука продуманная до мелочей. Делал в коллабе с агентством F61.
Сайт в разработке, но будет доступен к июлю/августу.(2025)
Свеженький еком про ювелирку и бижутерию. Это 3 мой интернет-магазин в сфере украшений, но самый интересный. Тут получилось раздать стиля и отойти от привычных паттернов. Тут и ритмичная вёрстка карточек внутри каталога, гигантский перевёрнутый лого, градиенты и блюры и самое прикольное — уникальная логика построения страницы карточки товара (акцент на картинки, а вся информация в табах. скролл подвязан на листание картинок). Делал в коллабе с агентством F61.
(2024–2025)
uralgeo.org
Это вообще классный пример того, как случайное оффлайн-знакомство может привести к интересному проекту. Тут тоже пришлось работать на стыке консерватизма и диджитальности. Вроде, получилось прикольно. Некоторые штуки я бы уже сейчас переделал, но это всегда так — растёшь и замечаешь косяки прошлых проектов. А так, сам по себе хороший сайтик получился и разработка не подкачала.
(2022–2024)
каменнаямануфактура.рф
Хороший, но не очень актуальный проект с точки зрения моих дизайнерских навыков. Но зато в нём есть что-то очень ценное — и это брендинг, а точнее как он живёт в вебе. Не часто получается сделать сайт, который полностью отражает задумки и идеи брендинга — а тут получилось. А ещё здесь есть 3д и нетипичные интерфейсы.
(2022)
Это те кайфовые штуки, которые хочется показать в первую очередь. Думаю, буду пополнять этот список в течение лета, вдруг что успеется разработать.
Другие работы:
Misli Studio
Сделал ребрендинг для локального дизайнерского бренда кожанной обуви из Санкт-Петербурга. Мне очень нравилось носить их модели и в какой-то момент решил предложить им сайт. Познакомились, пообщались, сметчились и пока что сделали только брендинг. Множество носителей ещё не реализованы, но кусочки этого проекта я показывал у себя в телеге и в инсте.
(2024–2025)
Halsa
Удалось поработать над вебом для компании, брендинг которой делала сама Щука! В целом, получилось сносно, но что-то у ребят изменилось и они решили пока отсрочить разработку. Если вернутся к ней — оставлю ссылку. А пока так, чисто текстик. Это тоже делал совместно с F61.
(2025)
Сайт для города в Гватемале
Вот это как раз тот самый NDA на субподряде. Что тут скажешь…сделал сайт для целого города ахаха! Пришлось обуздать необычный для себя стилёк более декоративного веба. Как опыт — кайф. Результат в целом нравится. Делал для агентства imaga.
(2023–2024)
Два ювелирных проекта для очень известной ювелирной компании.
Ну да, тут тоже к сожалению показать не могу. Как забавно рассказывать про свои дизайны, не показывая их и не раскрываю компанию). Тут всё круто — сделал дизайн-концепцию сайта в рамках тендера, выиграл тендер и сделал ещё одну концепцию для уже другого дочернего ювелирного бренда клиента. Получилось концептуальненько. Сейчас часто встречаю этот магазин в разных ТЦ Питера и не только — это греет душу)
(2024)
4. Блог.
В 2022 году я начал вести дизайн-блог в телеграме. Первое время я просто постил очень сухие и душные штуки о том, как я сходил на хакатон или побывал на мероприятии. Но теперь — это моя гордость, полная авторства и никем не испорченная вкусовщина.